FC2ブログ
滋賀県日野町の面白い処、楽しい時を紹介、そして私の絵日記
滋賀県日野町の古い歴史や豊かな伝統文化、お祭りや、楽しい出来事などを紹介します。私の町おこしの活動や、趣味の遊びも綴ります。

プロフィール

日渓楽生

Author:日渓楽生
滋賀県の琵琶湖の東、鈴鹿山系にある「綿向山」を仰ぎ見る一帯を日野渓(ひのだに)と言います。美しい自然とともに、歴史や文化の豊かな町や村が広がっています。私はここ日野の暮らしを、多くの人に知ってほしいと思います。そして、この町がもっと楽しく、面白くなるようにと願っています。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



訪問カウント

ようこそ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



柚子ジャムと花梨シロップを作りました。

知り合いから柚子(ゆず)や花梨(カリン)

を、たくさんいただいたので、ゆずはジャムに、

カリンはシロップにしました。

柚子

 「花柚子」は、薄く輪切りにして、深い鍋でよく煮たて
てから、砂糖を3回に分けて加えて、炊き上げます。
砂糖が恐ろしいほど必要ですが・・・・。
よく見かける大きな柚子(本柚子)でジャムを作るとき
は、苦みが強いので工程に一工夫いりますが、花柚
子は簡単です。
失敗はありませんのでやってみてください。そのまま
パンに載せる。お湯を注いでお茶にする。おいしくい
ただけます。


IMG_5062.jpg


IMG_5063.jpg


IMG_5069.jpg





花梨
 
 花梨の実5個を薄く切って、ショウガ1個も薄く切って、
瓶に半分ほど入れて、氷砂糖を上から詰め込んで・・・・。
半年余りたったら、のどシロップが完成します。遠い先
のことです。
花梨はよく洗って熱いお湯をかけて水分を拭き取ってから
切ってください。超固いので包丁の扱いには気を付けてく
ださい。
昨年も作りました。甘い香り、ちょっと渋い喉薬として愛飲
しています。


IMG_5125.jpg


IMG_5126.jpg





スポンサーサイト